Италия. Общая информация.
Италия (По итальянски. Italia [italja], официальное название страны— Итальянская Республика (итал. Repubblica Italiana))— государство находится на юге Европы, в центральном Средиземноморье. Название Италии произошло из греческого языка.
Италия на северо-западе граничит с Францией ( 488 км), Австрией (430 км) на севере со Швейцарией (740 км) , на северо-востоке со Словенией— (232 км). Также в Италии имеются внутренние границы с государством Ватикан (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).
Италия занимает Апеннинский полуостров, Небольшую часть Балканского полуострова, южные склоны Альп, Паданскую равнину, острова Сардиния, Сицилия и ряд мелких островов.
Флаг Италии
Впервые итальянский трехцветный флаг появился в Эмилии 7 января 1797 года как флаг республики, которую провозгласил Джузеппе Компаньони. Во времена правления Наполеона триколор использовался также, как символ Французской революции.
После Реставрации и Венского Конгресса трехцветный флаг Италии остался символом свободы и использовался в революционных движениях 1831 года и 1848 года.
12-й статья Конституции Италии гласит: флаг Италии— это , зелёный, белый и красный триколор в виде трёх одинаковых вертикальных полос».
Национальный гимн Италии
Гимн Италии, известен также как «Песнь итальянцев» и «Братья Италии» — стал неофициальным гимном Итальянской Республики с 12 октября 1946 года. В 2005 году,17 ноября Сенат Италии принял закон об официальном гимне в первом чтении , но дальше закон не прошёл и гимн Италии так и остался на неофициальным. Текст гимна написалГоффредо Мамели осенью 1847 года , а позже, композитором Микеле Новаробыла написана музыка. В 80-х годах XX века в качестве гимна исполнялся отрывок из оперы Джузеппе Верди «Набукко».
Герб Италии
Официальная герб Итальянской Республики был обнародован 5 мая 1948 года Президентом Италии Энрико де Никола . Эскиз герба был выполнен художником Паоло Паскетто, выигравший это право на конкурсах 1946 и 1947 годов из 500 других кандидатов и 800 предоставленных эскизов.
Герб Италии содержит пятиконечную звезду белого цвета с красными краями, которая наложена на зубчатое колесо с пятью спицами, стоящее между дубовой ветвьюсправа и оливковой слева. Ветви связаны лентой красного цвета с надписью «Итальянская Республика» (итал. REPUBBLICA ITALIANA) белыми заглавными буквами.
Административное деление Италии
Столица Италии — Рим. В Италии 20 областей — Ломбардия, Валле-д’Аоста, Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто Адидже, Пьемонт, Венето, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Эмилия-Романья, Абруццо, Молизе, Лацио, Калабрия, Базиликата, Кампания, Сицилия, Апулья, Сардиния (5 областей — Сицилия, Трентино-Альто-Адидже, Сардиния, Фриули-Венеция Джулия, Валле-д’Аоста — имеют особый статус), которые включают качестве административно-территориальных образований 110 провинций. В свою очередь провинции делятся на коммуны, всего в стране 8101 коммун . Автономные области имеют свои правительства— джунты и парламенты — областные советы и , которые обладают полномочиями в на уровне местного самоуправления.
Внешняя политика Италии
До 1861 года Италия существовала как раздробленное государство, в следствии этого многочисленные отдельные итальянские государства вели свою собственную внешнюю политику и отриентировались на мощные соседние государства.
В 1861 году объединённая Италия взяла курс на присоединение отдельных областей с проживающими в них итальянцами, а именно— Трентино, Папскую область, Далмацию, Истрию . Также Италия хотела создать свою колониальную империю. В 1870г в ходе франко-прусской войны Италия присоединила Папскую область. После чего во внешней политике стала ориентироваться на Германию, так как хотела укрепиться в Тунисе, на который претендовала так же и Франция. Но из-за желания присоединить Трентино и Истрию в конце XIX— начале XXвв Италия вступает в конфликт с Австро-Венгрией .
С 1914 года Италия состоя в союзе с Германией, ведет переговоры с Антантой, торгуясь с ними. В следствии чего в 1915 году страны Антанты обещают Италии желанные территории, при условии её согласия выступить на стороне Антанты.В 1915 году Италия нападает на Австро-Венгрию. В 1918году на Парижской мирной конференции Италия получила Трентино, Истрию, и несколько островов в Адриатическом море. По окончании Первой мировой войны Италия получила нового соперника — Королевство Хорватов, Сербов и Словенцев, ставших в 1929 годуЮгославией.
После прихода в Италии к власти фашистов внешняя политика становится крайне радикальной. Конфликт с Югославией становится актуальным вплоть до окончания Второй мировой войны, в результате которой Италия вернула Истрию и Далмацию Югославии, а так же предоставила Албании независимость.
Одним из важнейших событий внешней политики Италии, стало в феврале 1947 года в Париже подписание мирного договора союзников с Италией. Согласно которому, в Италии распускались все, фашистские организации, оккупационные войска выводились, определились границы, запрещалось на итальянской территории размещение военных баз . После 1945г политика Италии стала пассивной, страна следовала в русле США и НАТО . В стране было представление о роли Италии как о роли «средней державы». В 1949 году 4 апреля в Вашингтоне состоялось подписание Североатлантического договора. Совместно с представителями Франции, США, Великобритании, Канады, Бельгии, Голландии, Норвегии, Люксембурга, Португалии, Дании и Исландии Североатлантический пакт так же подписал и представитель Италии — министр иностранных дел К. Сфорца.
В конце 1955 года Италия стала членом ООН.
В данный момент к внешнеполитическим приоритетам Италии относятся: Балканский регион, Средиземноморье, США, Европейский союз, страны Восточной и Центральной Европы, Россия.
История Италии
Этимология
Происхождение слова Italia достоверно не известно. Наиболее распространённая точка зрения, что термин пришёл из Греции и буквально означает «страна телят». Символом народов юг Италии, был бык, который часто изображался бодающим Волчицу. Вначале слово Italia применялось только к Южной Италии (современная провинция Калабрия).
Древний Рим
С V века до н. э. до III века н. э.Итальянская территория была главной частью Римского государства.
Средние века в Италии
В Италии характерной формой средневекового государства были города-государства с республиканским строем. В городах Средней и Северной Италии в XIV—XVI веках складывались раннекапиталистические отношения. Например, Венецией управляли дожи, а в Флоренции, Лукке, Генуе и других городах сложился аристократический наследственный строй (Во Флоренции Медичи и т. п.). К концу Средних веков Германия и Италия— единственные из западноевропейских стран остались раздробленными.
- Назад
- Вперёд >>